![Профилактика здоровья.](/netcat_files/generated/109/176/760x570/88/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=184d5faa0ba159b9617b2066ea9c2248&resize_mode=0&wm_m=0)
Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulinum, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу. Клинические признаки ботулизма — синдром общей инфекционной интоксикации, поражение ЖКТ (гастрит, энтерит), неврологические синдромы. При отсутствии адекватного лечения может привести к смерти.
Причина ботулизма — попадание в организм человека ботулотоксина, бактерии Clostridium botulinum или спор этого микроорганизма. Развиваются в продуктах питания (консервы с грибами, колбасы, бобовые), размозжённых тканях, ранах наркозависимых.
Кишечная палочка (Escherichia coli, E. Coli, эшерихия коли) – анаэробная бактерия, естественный обитатель кишечника человека и теплокровных животных. Эта бактерия заселяет кишечник новорожденного ребенка в течение 40 часов после появления на свет и остается там на протяжении всей жизни.
Нормальное содержание E. сoli в толстом кишечнике – 106–108 КОЕ/г. Находясь в кишечнике, она не причиняет вреда, а напротив, приносит пользу. Она входит в состав кишечной микрофлоры, необходимой для нормального пищеварения, и участвует в синтезе витамина К и витаминов группы B1,2. Эти витамины помогают организму усваивать кальций, поддерживают здоровье сосудов и нормальную свертываемость крови, регулируют обмен жирных и желчных кислот, холестерина и билирубина. Штамм Escherichia coli Nissle 1917 известен как Mutaflor и используется в медицине в качестве пробиотика, в основном для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Кишечная палочка становится опасной, если покидает кишечник, свою естественную среду обитания, и проникает в другие органы и ткани, например, в уретру, мочевой пузырь, брюшную полость. В этом случае она способна спровоцировать инфекционно-воспалительные процессы. Кроме того, у Escherichia coli есть патогенные штаммы, которые, как правило, вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, но могут поражать и другие органы3,4. Рассказываем про разновидности кишечной палочки и заболеваниях, которые она может спровоцировать.